はじめに

掲示板

キャラクターとスキル

  • 武器/防具
  • アクセサリー
  • 召喚関連
  • 回復関連
  • 道具関連
  • 資源関連
  • 魔法関連
  • その他
  • アイテム強化

システム

マップ
  • Northeast Asia
  • Southeast Asia India
  • Southern Europe
  • Southwest Asia
  • Northern Europe
  • North America
  • Zhong Yuan

モンスター
  • Lv1-10
  • Lv11-20
  • Lv21-30
  • Lv31-40
  • Lv41-50
  • Lv51-60
  • Lv71-80
  • Lv90-100
  • Lv101-

起動

ウィンドウ起動とフルクリーン起動を選択可能。
起動直後はランダムで、味方3パーティ27ユニットVS敵3パーティー27ユニットのデモ戦闘画面になります。

キャラクター作成

キャラクター作成スロットは3つ。消去は翌日以降可能です。
メインキャラクター(以降ヒーロー)の男女の違いで能力の違いはありません。
選べる武器と能力は以下の通りです。

キャラ作成時に選べる武器
剣/槍/斧/銃/弓/大砲/杖
キャラ作成で選んだ系統に武器/防具/スキルは固定される

剣 圧倒的な防御力 HPも高く壁に最適 単体攻撃
槍 HP/防御もそこそこあり 剣より少し攻撃力が高い 縦2体攻撃
斧 攻撃力は剣と同等 それ以外は槍と同等 対象と対象の両隣を同時攻撃
銃 命中が高い 他は平均的 縦3体攻撃
弓 銃より攻撃力が少し低い他は銃と同等 単体攻撃 (敵陣形に関係無く何処にでも攻撃可能)
大砲 Intが少し高い程度で他は平均的 クロス攻撃 (敵陣中央から縦と横列に攻撃)
杖 Intが高く 攻撃力が極端に低い 単体攻撃 回復スキル持ち

行動速度 剣早め 斧と大砲は遅め 他は普通くらい

ヒーローは同じ武器を装備したDクラス傭兵よりは少し能力が高くなります。
色々悩む場合は、ヒーローを参考にしても良いかもしれません。

※ヒーロー作成後も、ローマで武器や性別の変更が出来ます。
但し、(おそらく)課金アイテムが必要です。

あいさつは何時でも変更できます。

チュートリアルクエスト

アトランティスの三人の女神からクエストを受けます。
新規作成ヒーローは、15日間有効なAuto Moveライセンスを持っています。
NPCや敵の居る場所が分からなくても、自動的に移動(ショートカットキー: ALT+R)出来ます。

  1. 傭兵を2人雇用: 長女レイアから話しかけられ傭兵管理者の所で傭兵を雇います。雇える傭兵は、剣士槍士銃士弓士です。すぐに4人目を雇えます。
    ヒーローも含めて近接ユニット2人と中後列(遠距離)ユニット2人にするとバランスがよいです。
  2. 基本戦闘チュートリアル: 次女エリシアから攻撃方法、時間制限、魔法の使い方、回復薬の使い方、アイテムの拾い方を説明したクエストを受けます。
    説明通りに進めていきましょう。チュートリアルエリア内の戦闘ではスタミナは消費しません。
  3. 武器装備: ヒーローが装備できる武器が精霊の武器箱から出てきます。インベントリ上の武器を右クリックでも装備できます。
  4. アイテム集め: 三女リリスと話し、近くに居るラヴァリスとラバルスを狩って記憶の欠片3個を集めます。
  5. 3人目の傭兵雇用: 傭兵管理者から傭兵を雇います。この時、ヒーローも含めて前衛が2人はいると良いでしょう。
    傭兵を解雇する場合にはスペースキーでインベントリを開いた後、顔の右に表示される虫眼鏡をクリックすると解雇できます。
    「マイ情報」->「陣形変更」で忘れずに陣形を変更をしておきましょう。
    ヒーローLv10になるとクエストを通じて、5人目の傭兵を雇えるようになります。この時に回復出来る傭兵巫女を雇えるようになります。
    以降ヒーローのLv10ごとに雇える傭兵が増えていき、Lv50で最大の8人を雇えます。
  6. 精霊の森に移動: 漢陽(李氏朝鮮時代の首都、今のソウル)、プサン、札幌、ハルビンを選べます。どこでも同じです。

最初のダンジョン-精霊の森-

ここでは札幌の精霊の森でのクエストについて説明します。まずは最初のダンジョン、精霊の森でのクエストです。

天音

  1. クエスト日誌照会: 辞書のクエスト情報を開きます。Alt+Lにても開けます。
  2. 精霊の粉集め: 近くの天空の精霊と天空の魔霊を倒して、精霊の粉10個を手に入れる。
  3. 粘土3個を集める。
  4. Xキーで座る。

浅田

  1. 地獄の魔兵や地獄の魔神兵を倒して汚染された鎧の欠片を10個集める。
  2. 傭兵を復活させる薬の名前、「復活薬」を入力。

天音

  1. 成長の妙薬(初級)を使う。インベントリの虫眼鏡アイコンで表示できるキャラクターのステータス画面に出てくるボーナスポイントまで使うことが出来ます。
    効果はランダムにStr, Dex等を+5です。
  2. 呪術書を戦闘中に5回使用。アイテム使用時に回数がカウントされるので、敵の攻撃を受けて発動をつぶされても大丈夫です。
  3. 堕落した一角獣倒して黒い角の欠片を15個手に入れる。レベル目安8。
  4. 木の魔霊を10匹倒す。尚、このとき偵察の呪文書を街で買って持っていると、敵シンボルに目当ての敵が何匹いるか調べられるので吉。
  5. 近くの街(漢陽、プサン、札幌、ハルビン)で朝鮮人参を1個購入。定価100G。ただし、ヒーローレベル10で巫女を雇うのに必要な10kは残すようにしましょう。
  6. 地獄の斥候兵を倒す。中ボス扱い。※パーティー可能
  7. 変異した木の魔霊を倒す。中ボス扱い。※パーティー可能

小町

  1. ヒーローレベル10になっていること。
  2. NPC秀一で、4人目の傭兵を雇う。

尚成

  1. 鹿を倒して新鮮な肉10個集める。
  2. 粗末な皮10個を集める。
  3. 全体捜索。アイテムを使い、戦闘中にXキーを押してアイテムを集める。

小町

  1. 精霊の森のボスモンスターの名前を入力。「魔界の精霊 ペリ」。
  2. ボスを倒す。ヒーローレベル20から使える、 兄貴 バイキングを雇える封印珠を入手。

天音

  1. Mキーでマップを開く。

尚成

  1. Ctrlキーと数字キーで傭兵のショートカットを選択・番号変更。
  2. Dキーで戦闘中の傭兵の位置変更。
  3. 陣形変更
  4. Shiftキーと左クリックでアイテムの数を分ける。
  5. 傭兵の保管と入れ替え。
  6. 北京近くのNPCに移動。

精霊の森のボスはソロでの戦闘になります。ヒーローLvごとの戦闘勝利確率が戦闘開始直後に出てきますので、
倒せない場合にはそれを目安にヒーローLvを上げてから戦うと良いでしょう。

以上で精霊の森ダンジョンでのクエスト終了です。案内に従って北京近くでのクエストに進みます。

初級ライセンスやスクロールはヒーローレベル30までしか使えないので、物惜しみせずにさっさと使っておくのがいいかもしれません。

黄河の遺跡

  • 偵察の呪文書(パトロール)
  • 熟練の呪文書(オートバトル)
  • 麻姑の悪霊射手: 中ボス扱い。ヒーローレベル17前後。パーティー可能。
  • 西域の巫女: ボス。ヒーローレベル18前後。パーティー不可。ソロ。
  • 次は上海近くの龍宮でのクエストを進めることに。

狂ったキツネで初級アイテム箱を多めに集めておくと、スキルを早く覚えられる。

僧侶雇用クエスト: ヒーローレベル18~

  • 黄河の遺跡近くのダンジョンの一室、八卦の陰に行くときはプレイヤー3名でのパーティーを強く推奨。
    敵がリンクしすぐ3パーティーになるので要注意。
    他のプレイヤーがいないなら、10分間有効な幻惑の呪術書や、戦闘中に使う援軍の呪術書を使ってモンスターを味方にする方法もあります。

ローマとタイトルクエスト: ヒーローレベル20~

  • 陸路でも行けますが、レベル20になるとローマに直接飛べるようになります。倉庫や各種NPCを見ておきましょう。
  • アテネ近くではキャラクター名の左側に表示されるタイトルをつけられるクエストを行えます。
3人NPCは居ます。(アップデート次第で4人)パンドラ等。一番簡単そうなのが、体力回復薬[初級]を1,000個使って取れる、"Potion Addict"でしょうか。

装備の替え時について

  • 武器: Lv1~の精霊武器からLv15~深海武器への変更は、精霊武器を強化して+2程にすれば深海武器+0と同程度になるので、
    強化するか、替えるかはお好みで。以降Lv35~のアンコールワットでの武器でも同様。
    尚、精霊武器+10の攻撃力はLv80武器+0の攻撃力を上回ります。
  • 防具: 精霊防具と深海防具は大幅に防御力が違うので替える事をオススメ。
    深海とアンコール防具はそこまで大幅には変わらないので強化するか替えるかはお好みで。

なんか送られてきた

高レベルプレイヤーは初心者にアイテム(10k以上のお金か同額以上の価値がある装備品)を送る事で、EXPを少し
(贈った金額の10%相当のEXPを全てのユニットに。上限ヒーローレベルx10)得られスタミナが回復します。

アイテムはコミュニティー->郵便箱->受信箱にあります。

受け取ったら感謝の意を返信しておきましょう。
貰ったアイテムは売る、使う、保管しておく等ご自由に。

師匠と弟子システム

30レベル以上のプレイヤーはレベル1~29のプレイヤーを弟子(Disciple)に出来ます。
弟子になることで特にアイテムや資金、ポイントがもらえることはありませんが、色々分からないことがあれば、相談してみてください。
尚、Mentorは、10人まで弟子を持つことができ、それぞれの弟子のヒーローレベルが上がるごとに、師匠弟子ポイントをもらえます。
弟子のヒーローレベルがLv1-10は1、Lv11-20は3、Lv21-30は10、Lv31以上50以下までは+20で、区切りの良いLv10では追加で?ポイント、
Lv20では50ポイント、Lv30では金200kをもらえます。何も言われなくても、お金は弟子に渡してあげるのが親切でしょう。

MentorポイントはローマにいるNPCでスタミナ回復薬と交換できます。

知識伝授

フレンド登録してあるプレイヤー、もしくは同じギルドのプレイヤーと知識伝授することが出来ます。
共有できる情報は、生産レベルのレベルアップとモンスター情報。
  • 生産レベル: アイテム生産を見てください。
  • モンスター情報: 3段階のモンスター情報も共有出来ます。戦闘中ランダムに情報を取得しますが、
そのモンスター情報を持っているメリットは下記通り。基本情報、出没位置情報、獲得アイテム情報の順に覚えていきます。
全て覚えるとアイテムがもらえるらしいですが詳細不明。

  1. 基本情報: そのモンスターへの攻撃10%アップ、受けるダメージ10%ダウン。
  2. 出没位置情報: 辞書にそのモンスターの出現場所が載ります。
  3. 獲得アイテム情報: そのモンスターが落とすアイテムの数が増えます。

上記モンスター情報を伝授すると、1回につきスタミナが1、1日最大5まで回復します。
ギルド内でのモンスター情報共有は有効ですし、生産レベルアップをしてもらうお礼に、教わる側がモンスター情報を教えてあげると教える側は喜ぶと思います。

コメント欄
  • 送られてきたアイテムってどこに入るの? - 名無しさん 2008-09-26 15:02:33
    • 書いておきました - 名無しさん 2008-09-29 22:14:52
  • ペリはクエストでもらった渦の魔法書等を傭兵達と一斉に使えば楽に倒せます - ぬわぬわしすわん 2008-10-29 12:23:36
  • モンスター情報伝授ですが、相手がまったく知らないモンスターだと1回目伝授で【基本知識】、2回目で【出現場所】3回目で【アイテム情報】とすべて教えるには3度しないといけないようです。 - 名無しさん 2008-11-02 03:17:13
  • プレゼントの最低金額は1k~だよ - 名無しさん 2008-11-28 05:51:31
  • モンスター情報伝授ってどうすればいいんですか? - まる 2009-05-11 12:48:03
  • 初歩的な質問すみません、操作方法は? - 名無しさん 2010-07-29 22:35:23
  • 返信しようと思ったら誤って消してしまったのですが - 名無しさん 2011-05-27 01:42:31
お名前:

更新履歴

取得中です。

全体: -