はじめに

掲示板

キャラクターとスキル

  • 武器/防具
  • アクセサリー
  • 召喚関連
  • 回復関連
  • 道具関連
  • 資源関連
  • 魔法関連
  • その他
  • アイテム強化

システム

マップ
  • Northeast Asia
  • Southeast Asia India
  • Southern Europe
  • Southwest Asia
  • Northern Europe
  • North America
  • Zhong Yuan

モンスター
  • Lv1-10
  • Lv11-20
  • Lv21-30
  • Lv31-40
  • Lv41-50
  • Lv51-60
  • Lv71-80
  • Lv90-100
  • Lv101-

その他

傭兵

傭兵タイプ

Dクラスは同じユニットでも2人以上雇用可能。Cクラス、Bクラスは同じユニットは1人まで。

  • 近接攻撃: 全般的な特徴は高い防御力とHP。遠距離攻撃の傭兵よりは、回避・命中・複数回攻撃率が低い。通常攻撃は飛行ユニットに攻撃できない。
  • 遠距離攻撃: 全般的な特徴は高い回避・命中・複数回攻撃率。防護力とHPは近接攻撃の傭兵よりも劣る。
  • 魔法攻撃: 様々な補助魔法を使うことが出来る。HP、物理防御、回避・命中・複数回攻撃率がは低い。

傭兵の雇用

傭兵はヒーローLvに応じて以下の人数までPTに入れることができます。

Lv 1 3人
Lv10 4人
Lv20 5人
Lv30 6人
Lv40 7人
Lv50 8人

キャラクター作成後、最初にチュートリアルクエストを通して3人傭兵を雇うことになります。

Lv10以降は平壌付近に居る、張吉山から傭兵を雇うことができるようになります。
この際、クエストを通じて回復のできる巫女を雇えるようになります。

放浪傭兵の説得

Dクラス傭兵は世界中を放浪しており、贈り物をして説得することで雇うことができます。
説得に成功してもパーティーに空きがない場合は雇うことができず、代わりにアイテムをもらうことができます。
傭兵待機室が空いていてもパーティーが空いていないとなりません(グロ鯖では可能、日本独自仕様?)
張吉山から雇用可能な傭兵も放浪していますが、どちらの方法で雇っても特に違いはありません。
また説得には100%の意欲を消費します。

雇用クエスト

僧侶、Cクラス以上の傭兵はクエストを通じて仲間にすることができます。
クエスト完了時にもらえる召還アイテムを市場などで手に入れればクエストを飛ばすことも可能です。
雇用クエストはNPC慧超でリセットすることで、何度でも繰り返し受けることができます。

傭兵を雇用可能なヒーローレベル

~Dクラス~
Lv1 剣士槍士銃士弓士
Lv10 巫女
Lv18 僧侶
Lv20 バイキング
Lv30 砲兵
~Cクラス~
Lv44 獣使い
Lv51 魔女
Lv57 退魔師
Lv63
Lv70 予言者
Lv76 神官
Lv84 発明家
Lv87 巨砲兵
Lv95 ワルキューレ
Lv96 イェニチェリ
~Bクラス~
Lv100 スパルタン
Lv100 女海賊

  • Cクラス以上は同じ傭兵を複数PTに組み込むことはできません。

傭兵待機室

傭兵保管許可書を使うことで傭兵待機室を使うことができるようになる。
待機室にいる傭兵は戦闘、クエスト等、一切の経験値が入らない。
待機室への傭兵の入れ替えは1回につき5%の意欲を消費する。
待機室との入れ替えを通じてパーティーの並び順を変えることもできる。

名前の変更

青の羽ペンを使うことで傭兵の名前を変更することができる。
青の羽ペンは市場で固定価格3000Gで売られています。
傭兵の詳細情報ウィンドウ上部にある傭兵名変更ボタンで変更します。
青の羽ペンを直接使うことでは変更ができないので注意したい。
名前は何度でも変更可能だがそのたびに青の羽ペンを消費する。

傭兵の解雇

不要になった傭兵は解雇することができる。
その際、Lvに応じて退職金が必要となる(Lv×500G?要検証)
解雇した傭兵は二度と戻すことはできません。
またその傭兵の装備、所持していたアイテムも失われてしまいます。

傭兵の独立

Lv100に達し、なおかつ50歳以下の傭兵はNPCフーガを通じて独立させることができる。
最大10名の傭兵を独立させることができます。
独立した傭兵は二度とパーティーに戻すことはできません。

友情

独立した傭兵はお願いの手紙を送ってくることがあります。
お願いを効いてあげると友情が+2、無視すると-1されます
友情の最大値は100、最低値は1です。

報酬

独立した傭兵は6ヶ月(リアル6日)に一度、報酬を送ってきます。
この際、友情が100に達しているとBクラス傭兵を送ってきてくれることがあります。
独立した傭兵の戦闘力が高いほど良いものを送ってくれやすくなります。

独立傭兵の解放

独立した傭兵はNPCフーガを通じていつでも解放することができます。
また、傭兵の年齢が60歳に達しても引退し解放されます。
解放した傭兵には二度と会うことができません。

遠距離攻撃の傭兵について

Q: ガンナーとアーチャいるのか??? 前衛3とメイス系1とかのほうがよくね?
A: 空飛んでる敵とかは接近攻撃が当たらないからバランスよく遠距離もいた方がいいぞ。まー空飛んでてもスキルは当たるから接近だけでも時間かければいけるが。
今LV30なんだがこの辺の敵はクセがありすぎて困る・・・。通常攻撃耐性がある敵や逆にスキル耐性ある敵がいてそいつらが混じってるから一回の戦闘に時間がかかる。しかも戦闘中にどんどん他の敵も参加してくるから雑魚でもガチバトルw

お得情報

狩りクエストとPvPでは傭兵の構成が一部変る。気をつけよう

コメント欄
  • Bクラス、Cクラスの傭兵は雇えるのは1人まで? - (未確認) 2008-09-19 17:11:34
  • うん。そうだよ。 - 乙π 2009-08-20 22:46:53
お名前:

更新履歴

取得中です。

全体: -