はじめに

掲示板

キャラクターとスキル

  • 武器/防具
  • アクセサリー
  • 召喚関連
  • 回復関連
  • 道具関連
  • 資源関連
  • 魔法関連
  • その他
  • アイテム強化

システム

マップ
  • Northeast Asia
  • Southeast Asia India
  • Southern Europe
  • Southwest Asia
  • Northern Europe
  • North America
  • Zhong Yuan

モンスター
  • Lv1-10
  • Lv11-20
  • Lv21-30
  • Lv31-40
  • Lv41-50
  • Lv51-60
  • Lv71-80
  • Lv90-100
  • Lv101-

その他

パーティー

ソロプレー

Lv20程度まではいける。それ以降は敵がリンクするようになるのでそれなりの対策が必要になる。
Lvがあがるにつれつらくなるが、幻惑の書、援軍の書などのアイテムを駆使すれば可能。
ただし一部のサブクエストはパーティーを組まないと進行不可能になる。

パーティーのシステム

結成方法

最大3人まで組むことができる。
ささやき窓からパーティー招待で誘うことができます。既に結成済みのパーティーではリーダーのみ招待することができます。
また結成時はアイテムの獲得方式を選択する必要がある。
  • パーティーリーダー
    • 最初にパーティー招待を人がリーダーになる。パーティーリストで一番上のプレイヤーがそれ。
    • リーダーはパーティーメンバーの除名、新規メンバーの招待の権限を持つ。
    • リーダーがなんらかの理由で脱退した場合は自動的に2番目のプレイヤーがリーダーになる。
  • 獲得方式の設定
    • 捜索者、ランダム、リーダー総取りの3種類。結成後は変更も設定確認もすることができない。
    • ただし幻惑の書などでモンスターを追加した場合は自動的に捜索者に設定される。パーティー結成後、3人目にモンスターを追加した場合も変更されてしまうので注意。
    • この設定は一緒に戦闘した場合のみ適用される。参戦していないメンバーにアイテムが分配されることはない。
    • モンスターのアイテム情報ボーナスは、設定に関わらず捜索者のものが適用される。
  • クエストアイテムの扱い
    • クエストアイテムの場合、一緒に設定に関わらずクエストを受諾しているメンバー全員が獲得することができる。
    • クエストを受けていないメンバー、受けていてもアイテムを集め終わってしまったメンバーが捜索した場合はクエストアイテムが出ないので注意したい。
    • やはり戦闘に参加していないメンバーには分配されない。

パーティー検索機能

コミュニティー→パーティー検索で募集することができる。
パーティー検索窓を閉じると自動的に登録が取り下げられるため、登録している間は常時窓を出しておく必要がある。
たとえパーティーが満員になっても自動で取り下げられることはない。集まったらきちんと削除しましょう。

共闘

パーティーを組んだ人が近くにいるときに戦闘になると、一緒に戦闘が開始される。
離れていて開戦に間に合わなかった場合も、近くまでいけば途中から参戦することができる。
この場合、獲得経験値は戦闘参加時間に応じて振り分けられる。

レベル差

パーティーを組むに当たってレベル制限は特にない。
戦闘終了後の獲得経験値は各傭兵ごとにレベル差に応じて振り分けられる。

パーティーウィンドウ

各自のレベル、貢献度が表示される。
貢献度は獲得経験値に応じて上昇する模様。ソロパーティー時のサボり防止になる。
瞬間移動の書を使っている場合、ここからメンバーの所にテレポートすることができる。
ただし一度も行ったことがないマップにはテレポートすることはできない。

ソロ専用マップ

一部ボス部屋はソロ専用となる。
パーティーを組んでいても同じ部屋に入ることができず参戦できない。自分の力で勝利する必要がある。

パーティーの利点

経験値ボーナス

  • 別のマップ誰かが戦闘に勝利するたび、全員が経験値ボーナス(上限はLv×10)、経験値本を手に入れることができる。
  • このため、それぞれ別行動でソロをし、お互いに干渉しなくてもパーティーだけ組んでおくと有利。これをソロパーティーと呼ぶ。

スタミナの回復

  • 一緒に戦闘をした場合のみ、スタミナが回復する。
    • 2人パーティーの場合、2戦ごとに1回復
    • 3人パーティーの場合、3戦ごとに2回復

コメント欄
  • パーティーを組むと経験値100が入るアイテムももらえてお得かも。 - 名無しさん 2008-09-09 22:17:11
  • ↑いつの間にか入手してたので納得w でも、たった100だから追加キャラ育成用かな - 名無しさん 2008-09-10 07:58:28
  • ボスルームはソロでしか入れないので常時3人の完全ヌルプレイは無理だった - 名無しさん 2008-09-19 10:49:10
お名前:

更新履歴

取得中です。

全体: -