SUPER STREET FIGHTER IV &AE & ULTRA Wiki

攻略

FAQ

上達関連

初心者講座

USF4

AC/CS共通

Steam版

過去作品

家庭用

作業用テンプレート

外部サイト

その他リンク

Today -
Yesterday -
Total -

ローズ UL

ローズ

ストーリー

ジェノバでは知らぬ者のない美しき占い師。
長き戦いに終止符を打つため、精神エネルギーを力に変えるソウルパワーでベガに挑む。

プロフィール

ファイティングスタイル ソウルパワー
誕生日 7月3日
代表国/出身地 イタリア
身長 178cm
体重 54kg
3サイズ B96/W57/H86
血液型 不明
好きなもの シェリー酒、入浴
嫌いなもの UV、早起き
特技 タロット投げ
キャッチコピー 運命のカード
CV 渡辺明乃

概要

首にかけたマフラーと超能力で戦う女性ファイター。

必殺技が飛び道具・対空・突進・反射とバリエーション豊かに揃っており、 非常にバランスが良い。
通常技には下段に強い遠中K、対空性能が高い屈強P、隙が小さいスライディング、リーチの長い+強Kなど、差し合いや対空に有効な技が揃う。
バックダッシュの性能の良さも相まって、 地上戦においては手堅い立ち回りが出来るキャラ。

また、スーパーコンボやウルトラコンボはいずれも高性能で、使い勝手が良い。
以上の点から、安定性と爆発力を兼ね備えたキャラでもある。

弱点としては
  • 飛び道具のソウルスパークの発生が遅く、ノーゲージで出せる無敵技を持たないため、接近戦はやや不得意なこと。
  • コマンド投げ、中段技といった相手のガードを崩すのに有効な技にも乏しいため、体力をリードされて待たれると厳しい。
  • 立ち回りの安定性を反映してか、攻撃力はやや低め。高いダメージを与えるには0F目押しのコンボが必要となる。

とはいえ、ストZEROシリーズから直接来た人もそのまま使えるほどの変わらない安定性能であり、
何かと癖が強いキャラが揃っている女性陣の中では、 かなりオーソドックスで扱いやすいキャラ。
ULでは全体的に火力面に結びつく要素が強化され、安定感のある立ち回りに火力が備わった。
初心者にも扱いやすいキャラの一人 と言えるだろう。

長所

  • 通常技と必殺技の構成・バランスの良さは全キャラ中でも随一。
    • 特に牽制技のバリエーションはかなり豊富。中距離戦に強く、ペースを握りやすい。
    • 遠中K、スライディングなど、ローリスクな各種牽制技を駆使した横押しが強力。
  • 飛び道具反射技を持ち、弾持ちにも強い。弾の撃ち合いでのゲージ溜め能力が高い。
  • バックダッシュも硬直が少なめで優秀な部類。
  • 下段&投げ無敵になる通常技を駆使したグラップ潰しが強力。
  • AEでは無敵がなくなったものの、UCIIを使ったセットプレイがあり、リベンジゲージを無駄にしにくい。
    • UC1も威力・範囲共に優秀。対空としても使えるのが強み。

短所

  • 体力がやや低い(950)
  • 飛び道具・対空の発生がかなり遅く、胴着系の波動拳や昇龍拳とはやや異なる使い方が求められる。
  • セービングのリーチが短く、使いづらい。
  • 中段技を持たない、コマ投げがない、など崩し手段に欠け、自分から能動的にダメージを与えていくのは苦手。
  • 使い勝手の良い無敵技が少なく、切り返し手段に乏しい。
    • UC2の無敵時間が削除されたため、安易に仕切り直すことができなくなった。

立ち回り

キャラ対策

コマンド表

☆印はEX対応技
分類 技名 コマンド 備考
通常投げ ソウルフォール (近距離で)orN+弱PK
ソウルループ (近距離で)+弱PK
特殊技 スライディング +中K 下段技
ソウルピエーデ +強K
必殺技 ソウルスパーク☆ +P 飛び道具
ソウルスパイラル☆ +K アーマーブレイク属性
ソウルリフレクト☆ +P
ソウルスルー☆ +P 対空投げ
スーパーコンボ オーラソウルスパーク +P 飛び道具。ソウルサテライト中は使用不可
ウルトラコンボ イリュージョンスパーク +PPP 打撃投げ。アーマーブレイク属性
ソウルサテライト +KKK アーマーブレイク属性

技解説

通常技

キャンセル 解説
立弱P 連必S
連必S 普通の立ちコパ。ローズの立ち回りでは特に使い道なし?
立中P 必S 置き迎撃など有効
必S 横にパンチ。判定が強めで間合いが合えば置き技として有効
立強P 必S 屈Pを多用するので余り使わないがまれに差し合いに
- マフラーをなびかせて攻撃。そこそこリーチは長い。遠めの地上対空に。
立弱K 必S 足元を攻撃しているが立ちガード可能。
- 足元を攻撃しているが立ちガード可能。
立中K 必S 少し跳ねながらキック。下段+投げ無敵あり。メイングラ潰し。ヒットすれば+4Fなので、目押しでコンボにいける。
- マフラーで身体を支えながらその場で飛び蹴り。足元に喰らい判定がないため、相手が出した打点の低い牽制技に勝ちやすい。
立強K 必S 斜め上を蹴り上げる。強引に対空に使うこともできるが・・・。
- マフラーで身体を支えながら回転キック。やはり足元に喰らい判定がないため、差し合いや暴れ潰しに重宝する。
屈弱P 連必S コパン。ローズの通常技では最速の発生を誇る。
屈中P 必S 薙ぎ払い。発生が速く使いやすい中技。グラ潰しからコンボパーツまで、出番は多い。
屈強P 必S 振り上げ。真上への判定が強く、ワンボタン対空として大活躍する。確定反撃時のコンボにも。
屈弱K - 小足。ここから目押しで屈中Pに繋がる。
屈中K 必S 低姿勢になれる上、リーチも長い。
屈強K - リーチの長い足払い。強制ダウン効果。
J弱P 垂直 -
斜め -
J中P 垂直 -
斜め - 空対空で使うことがある
J強P 垂直 - 自分の下方向をなぎ払う。やや発生が遅い。
斜め - 斜め下方向へとマフラーを叩き付ける。持続と判定に優れ、飛び込みにも空対空にも使いやすい便利な技。
J弱K 垂直 - しゃがみ姿勢が高いキャラに昇りで出せば高速中段になる(斜めより当たるキャラが多い)。
斜め - しゃがみ姿勢が高いキャラに昇りで出せば高速中段になる。ローズのJ攻撃の中でおそらく一番下方向に判定が強い。
J中K 垂直 - 下方向にそれなりに判定が強い。
斜め - 横方向にリーチが長い。めくりにも使える。
J強K 垂直 - 真横にキック。発生が遅い。
斜め - 斜めJ強Pより威力があるので、当てられるときはこっちを狙いたい。発生遅め。

投げ技

解説
ソウルフォール 投げ間合いがやや広い。ソウルパワーで相手を浮かせてその場で地面に叩きつける。鬼の形相。投げた後は起き攻めのチャンス。
ソウルループ 投げ間合いがやや広い。相手を浮かせてから自分の反対側に叩きつける。やはり起き攻めのチャンス。画面端ではいつもより遠くに投げる。

特殊技

解説
スライディング 低姿勢になり前進。主力牽制の一つ。相手の飛び道具などを空かせる(シビア)ほか、下方向に判定の強くない相手のJ攻撃をすかしつつ反撃できたり、先端当て意識で隙も少ないと非常に優秀な技。スライディングのめり込みやセービング、足元無敵技などに注意。
ソウルピエーデ 大幅に体勢を崩しながらハイキック。少し前進しながら蹴る、空中ヒットさせると追撃も可能。

ターゲットコンボ

ローズにはターゲットコンボは存在しない。

セービングアタック

少し下がっての低い姿勢からマフラーで跳ね上げ。リーチは短めで発生も遅い。
レベル 解説
レベル1
レベル2
レベル3

必殺技

解説
ソウルスパーク 隙の大きめな飛び道具。弱→強になるにつれ出が遅く、飛ぶスピードが速くなる。強はかなり発生が遅く、通常技からの連係に使うと普通に割り込まれるので注意。基本は弱を確反のないキャラに対して画面端or近距離から使う(近距離は間合いがシビアだがダメージを一方的に取れる)。タイミング崩しに中~強
ソウルスパイラル 突進技、アーマーブレイク。弱→強の順番で発生が遅くなる代わりに、技後の硬直が短くなる。コンボには基本的に弱を使うが、弱の当たらない距離では強を使用。立ち回りでは中か強で差し合い、牽制などする。ガードの削りダメージが多めなので先端当てが良いが…。セービングを多用する相手に立ち回りでぶっぱなしたり。
ソウルリフレクト 飛び道具反射技。弱は弾を吸収して自分のスパコンゲージに変換(画面端ほか多用)、中は横に跳ね返す(相手の強飛び道具orソウルサテライト時などに有効。返しが間に合わない間合いで)。強は斜め上空に跳ね返す(剛拳、豪鬼など対キャラで有効)。
跳ね返した弾が画面内に残っている間、自分は飛び道具を出せない。
またマフラーにも攻撃判定があり、当たった相手を吹き飛ばせる(弱と中は真横、強は斜め上)。
ソウルスルー 地上入力の対空投げ。空中に吹き飛ばした相手を掴むことが出来るようになった。対空に使う場合、無敵がないので相手のジャンプを見た直後に出すくらいでないと相手の技に潰されてしまう。サテライトとの連係が多い

EX必殺技

解説
EXソウルスパーク 2ヒットする弾を発射。発生は弱、速さは強と高性能で用途多。特にうちあいではEXスパークと反射を混ぜて両方使いこなしたい
EXソウルスパイラル 発生まで打撃と飛び道具に対し無敵、切り返しに使える。投げ無敵は無いので使いどころに注意だが。中距離の弾に対して確反。ほか突進系に対しても対応しやすい。通常技ヒット後に弱スパイラルでは届かず、強スパイラルでは間に合わない位置へのコンボに使える。
EXソウルリフレクト 相手のEX飛び道具を跳ね返せるのはこれだけ。ただ確反的に使えない時はジャンプで避ける。対サガット・ジュリの連続飛び道具に混ぜられたEXへ対しては切り札。跳ね返した弾は威力が上がる。跳ね返す方向は真横。
EXソウルスルー 無敵時間が付き、対空技として使いやすくなった。引き付けて出していこう。

スーパーコンボ

解説
オーラソウルスパーク 5ヒットする飛び道具。無敵時間ありでガードさせて大幅有利。ローリスクな切り返し手段として、対空として、コンボパーツとして、多岐に渡り活躍する。今回はスーパーキャンセル以外ではソウルスパーク(とリフレクトで跳ね返した弾)が画面内にある場合は使えなくなった。弱リフレクト成功で威力が上がる(5~35%)。ただ実戦ではEXスパイラルや赤セビなどにゲージが必要なので、4ゲージあっても使わない上級者は多い

ウルトラコンボ

解説
イリュージョンスパーク 画面2/3ほどの距離にマフラーを伸ばし、ヒットした場合ソウルパワーを流し込む追加攻撃が発動する打撃投げ。対空としても使える。ガードされた場合、マフラーの分だけ相手を押し返す。打撃判定なのでガード可能。
ソウルサテライト 自身の周りを回転する2個の弾を付加。ローズがダメージを受けるか、相手に弾が触れるか、発動から一定時間経過するかといった条件を満たすと消える。また、サテライトに相手の飛び道具判定の技が当たると相殺されて消える。
相変わらず用途の多い高性能ウルコンだが、AE版で発生が微妙に遅くなった(5F→7F)上に無敵時間がほぼ無く、相手の攻撃が重なっていると弾の発生前に潰されるようになった(ただし、弾の発生と同時に攻撃を受けた場合は何故か弾が消えない事がある)。UL版では発生のみ元に戻っている。ダメージ量は控えめだが、空中ヒット時はソウルスルーなどで追撃が出来る。
なお、サテライト発動中はオーラソウルスパークが使用不可になる。ちなみにUCゲージ残量でサテライトの発生する位置が微妙に変わる(回転する速度は変わらない)。

基本コンボ

その他のコンボはこちら

  • 前J中K>屈中P>弱ソウルスパイラル(>オーラソウルスパーク) ダメージ:210(420) スタン値:280
    • 基本コンボ。飛び込みから狙う。

  • 屈弱K>屈弱P>弱ソウルスパイラル(>オーラソウルスパーク) ダメージ:130(340) スタン値:180
    • 下段始動。屈弱Pは1F目押し。

  • 屈弱P>屈弱K>屈中P>弱ソウルスパイラル(>オーラソウルスパーク) ダメージ:168(348) スタン値:250
    • ヒット確認用。屈中Pは0F目押し。

  • 近中P>屈中P>弱ソウルスパイラル(>オーラソウルスパーク) ダメージ:210(420) スタン値:280
    • 屈中Pは0F目押し。

  • 前J強K>屈強P>弱ソウルスパイラル(>オーラソウルスパーク) ダメージ:280(490) スタン値:430
    • 立強Pだとダメージ10減るので注意。

  • 屈強P>強ソウルリフレクト>ソウルスルー ダメージ:278 スタン値:330
    • 画面端限定。
    • J強K始動でダメージ:352 スタン値:500

  • (相手ダウン後)ソウルサテライト>中ソウルスルー>屈中P>弱ソウルスパイラル(>オーラソウルスパーク) ダメージ358(538) スタン値:150
    • 相手がダウンした時の捲りコンボ。ダウン取ったらサテライト発動。相手の起き上がりに密着から中ソウルスルーで飛ぶと捲りで弾2個が連続ヒット、着地して屈中Pが繋がる。
    • 屈中Pを屈強Pに変更するとダメージ:390(567) スタン値:190
    • 主な狙い所は前投げやソウルスルーを決めた後など。
    • ソウルスパイラルを決めた後にも狙えるが、スパイラルヒット時4ゲージあるなら素直にSCからの追撃に回したほうが確実。
    • 特に 後ろ投げ>サテライト>前ダッシュ>中ソウルスルー>~ で裏ガード>表ガードというきわめてガード困難な連係となる。通称 サテライトボンバー

アピール

  • やるじゃない
  • レッスンはここまでよ
  • 腕力だけが強さじゃない
  • ウフフ…
  • 信じなさい、あなたの力を
  • 悪しき力を封じ込めたいの…
  • 思い上がってはダメ…
  • 油断大敵よ
  • 何を迷っているの?
  • あなたにはまだ無理ね

勝利メッセージ

ラウンド勝利時

  • やるじゃない
  • 怪我してない?
  • まだまだヒヨッコね
  • それじゃあダメ

タイムオーバー勝利時

  • 大丈夫?

汎用

  • 私の力は物理的なものではない でもちゃんと効いたようね
  • 取り返しのつかない怪我はしていない筈よ 早く帰って手当てをなさい
  • この力を呪ったこともあった でも今は感謝しているわ
  • 私は信じているの 人の強さを…
  • 疲れたわ… ゆっくりお風呂に入りたいわね
  • レッスンはここまでよ
  • あなたには強い星がついているようね いずれまた会いましょう
  • 今回は私の勝ちだけど次はわからないわね 占ってみたい?
  • あなたは格闘家には向いていないわ 他の道を探した方がいいようね
  • 運命よ…
  • 大丈夫?

特殊

対リュウ(PLAYER)
世界の運命を変えるために
あなたが必要なの…
対リュウ(CPU)
今はここで待っていて
それがあなたのためなの
対ケン
運命はみんなつながっているのよ
あなたもまた未来を作る一人…
対春麗
そうね 未来を占うことはできるけど
あなたには必要ないと思うわ
対エドモンド・本田
大丈夫 未来を決めるのは星ではなく
あなたの努力なのよ
対ブランカ
あなたを守護する星は地上にあるわ
誰のことかはわかるでしょう?
対ザンギエフ
あなたからは力強い光を感じる
その光を目標にする人々も見えるわ
対ガイル
占いに頼らない
あなたのような人が運命を引き寄せるのね
対ダルシム
そう あなたも
見えぬものを見る人なのね…
対バイソン
真実から目を逸らしていたら
本当に望むものは手に入らないわ
対バルログ
あなたは美しく見えないわね
私の目には
対サガット
彼と出会ったことによって
あなたの運命も変わったのよ
対ベガ
思い通りにはさせない
たとえこの身が滅びようとも!
対クリムゾン・ヴァイパー
私はただの占い師
あなたの敵ではないわ…
対ルーファス
彼女はあなたの運命の星
大切になさい
対エル・フォルテ
ごめんなさいね 今ダイエット中なの
あなたの料理を試すのはまたにするわ
対アベル
人は生まれつきの星だけに従うのではない
あなたなら新しい星を見つけられるわ
対セス(PLAYER)
人は誰でもこの世に一人
あなたも同じ ただ一つの命なの
対セス(CPU)
今からでも引き返しなさい
自分だけの運命を見つけるのよ
対豪鬼
あなたの未来は私には見えない
人の定めを超えてしまっているから
対剛拳
運命を受け入れる…
あなたにはそれができるのね
対キャミィ
ええ 私も進んでみるわ
まだ未来は決まっていないのだから
対フェイロン
上辺だけでない本当の強さ
あなたの中にもそれが見える
対さくら
ラッキーカラー?…ふふ、ごめんなさいね
そういう占いはしてないの
対ローズ
(同キャラ対戦無し)
対元
本当は知っているのでしょう?
たくさんの死者があなたを見ているのを…
対ダン
あなたの勝負運?
…ごめんなさい よく見えないわ…
対サンダー・ホーク
求めすぎれば自分を失う
どうか間違えないで
対ディージェイ
明るさだけでは越えられない夜もある
闇に打ち勝つ強さはあるの?
対ガイ
私はもう行くけれど
一言だけ言わせて …ありがとう
対コーディー
本当の心は
態度に表さなければ伝わらないのよ
対いぶき
今できることを精一杯やりなさい
それが未来のあなたの助けになるわ
対まこと
そのままお行きなさい
自分を信じることが一番大切よ
対ダッドリー
あなたが今の気持ちを失わなければ
欲しいものはいつかすべて手に入るわ
対アドン
無から生まれる星は無い
自分の力の源をよく考えなさい
対ハカン
面白い人ね あなたの運命が
たくさんの人を引き寄せているわ
対ジュリ
人の運命を曲げる者は
いつかその報いを受けるものよ
対ユン
あなたには弟がいるのね…
手を取り合うことで良い運命が開けるわ
対ヤン
その髪型は良くないわ…
運気を下げているもの
対殺意リュウ
目覚めて!
殺意の波動に飲み込まれてはいけないわ!
対狂オシキ鬼
なぜなの…
あなたの出現は予知できなかったわ…
対ロレント
作ることより維持することの方が難しいのよ
国も平和も、ね
対エレナ
あなたはこの旅で大きく成長するわ
それに、良い友人にも出会えそうね
対ポイズン
過去を見つめ直して未来に活かしなさい
そうすれば、あなたの願いは叶うわ
対ヒューゴー
あなたを導く明るい星が見えるわ
もう出会えているようよ 見失わないで
対ディカープリ
あなたの仮面は、運命まで覆い隠している…
けれどもう一つの星が重なれば、きっと…

トライアル

ローズ関連リンク

サテライト関連の情報が豊富。Ver.UL関連も有

メモ

  • ウルコンⅡ P三つじゃなくてK三つじゃない? -- (名無しさん) 2014-08-09 00:27:04
  • 修正しました。 -- (名無しさん) 2014-09-06 17:03:02
  • ネタだが削られ負け寸前の
    被起き攻め時に昇竜を
    重ねられた場合、リバサで
    EXソウルスルーを出すと勝てる

    -- (ina07) 2016-02-03 15:38:13
  • 薔薇 -- (名無しさん) 2016-05-18 12:53:50
  • コイツを燃やすぞ -- (K卒) 2016-05-18 12:54:25
  • 「シャドルー格闘家研究所」の「キャラ図鑑」に彼女が紹介されているが、何と『V』の時点で弟子がいる事が判明した。もしかしてバイソンとバルログとファン(サガットの後任の殺し屋)への対策なのか!? -- (名無しさん) 2016-06-03 18:25:00