FAQ・小ネタ-東方魔幻想

東方魔幻想コンテンツ一覧

東方魔幻想TOP キャラクター 状態異常 幻想図鑑 アイテム書本武具 ミニゲーム 合成
ストーリー攻略 その他施設 ショップ マップ つぶやき・戦闘時セリフ FAQ・小ネタ 実績

FAQ・小ネタ


重すぎてカクカクする

オプションで、掛け合いや息遣いやカットインなどをOFFにする。
一度ゲームをロードしてメニューからタイトルへ戻るを選んで、
その後ロード仕直して再開すれば多少良くなる模様。
タスクマネージャーから東方魔幻想のプロセスの優先度を上げるのも効果あり?(自己責任で)

アイテムドロップや盗むことができるが闘える回数が限られている敵一覧

2.8で実装されたEXダンジョンで再度戦えるようにはなっているが、取りこぼしが気になる場合は注意しておこう。
4.5ではミミック系と裁判所で戦える敵以外はアイテムドロップ率は1/1になっている。

  • 宝箱に擬態しているミミック系モンスター
  • 廃洋館の仕掛けを解く際に戦うイベントボスの怨霊鬼炎と紅蛇。
  • ラストダンジョンで戦うラスボス前の敵
  • クリア後に戦う?マークが付かない東方キャラ
  • クリア後、映姫加入後の裁判所で戦える敵
  • 雛再加入時に戦う厄3種類
  • ミスティア再加入時に戦う四天王
  • 地下工場のボス
  • Shadow系
  • ソロモン72柱
以下の2体はアイテムドロップするがEXダンジョンに登場しない。
(両方とも盗めるものはなくドロップ率は1/1なので取りこぼしはない)
  • エルマー
  • 盗賊団首領

「謎の種」の栽培

貴重品の「謎の種」を所持している時に幽香に話しかけると、謎の種を育てて貰う事ができる。
作者コメによると、謎の種はダンジョンのマップ間を移動をしていると一定確率で成長が進行するそうです。
また、Ver1.9からは戦闘でも成長するようになったようです。
ゲームクリア後には幽香の家で一瞬で栽培が終わる。

※謎の種で入手できるアイテム
コメントなし→炎熱香花or氷泉香花or電烈香花or雅涼香花or聖日香花or邪影香花
…なぜかお金が咲いたわ…。→5000円(幽香の家だと10000円)
少し珍しい花が咲いたわよ。→生命香花or霊力香花
かなり珍しいモノが咲いたわ。大切に使ってあげてね。→四葉のクローバー
これは…武器ね。変わったこともあるものだわ。→リリーW・リリーB・幽香・静葉・穣子のレア武器(各キャラ1度のみ)
これは…何かの鍵ね…?もしかして…。→太陽の鍵(1度のみ)

各地へのスキマ

スキマ空間にあるスキマの移動場所まとめ(各列左から)
博麗神社 人里 香霖堂 魔理沙の家 廃洋館 マヨヒガ 霧の湖
幻草原 紅魔館 迷いの竹林 永遠亭 無名の丘 太陽の畑 幽香の家
妖怪の樹海 妖怪の山 未踏の渓谷
(クリア後)
妖怪の山-総本山-
(クリア後)
守矢神社 大蝦蟇の池 中有の道
三途の川 彼岸 玄武の沢 再思の道 無縁塚 墓地 白玉楼
間欠泉地下センター 天界 有頂天 天子の家 地底 旧都 地霊殿
灼熱地獄跡地
(クリア後)
覚醒の祠 水の社
(クリア後)
※スキマ空間-深淵- 海底世界
(クリア後)
水の都
(クリア後)
太陽の森

※「スキマ空間-深淵-」は紫以外の偽者を倒し、スキマ空間に戻ると魔方陣が出現する。

便利なスキル持ち

挑発 サニー、萃香、天子、美鈴、レミリア、リリカ(攻↑)、妖夢、幽々子、慧音、てゐ、妹紅、文、小町、椛、神奈子、ヤマメ、パルスィ、勇儀、ナズーリン、一輪、ぬえ
分析 天子、紫、慧音、永琳、幽香、小町、映姫、神奈子、さとり、こいし、星、聖
貪欲 霊夢、てゐ、ナズーリン(速↑)
強欲 ナズーリン(速、命中↑)
お金獲得 早苗、ナズーリン
ドロップ↑ 魔理沙、ルナ、パチュリー、紫、てゐ、幽香、早苗、こいし、ナズーリン、聖

SG消費なし貫通 単体 サニー、萃香、衣玖、天子、美鈴、パチュリー、フラン、アリス、プリズムリバー三姉妹、リグル、ミスティア、慧音、鈴仙、永琳、輝夜、メディスン、幽香、文、小町、静葉、椛、神奈子、キスメ、勇儀、こいし、一輪
全体 神奈子
霊力ダメージ 単体 神奈子(SG減少)、さとり
霊力吸収 単体 萃香、静葉
全体 大妖精
蘇生 全体 大妖精、紫

バフ(味方の強化など)
自動復活 単体 映姫
最大体力上昇 単体 永琳
全体 慧音、映姫、穣子、早苗、聖
体力自然回復 単体 大妖精
全体 リリーW(自然↑)、幽香(防↑、命中↑)、静葉と穣子(霊力自然回復)、早苗(魔↑)
霊力回復 全体 プリズムリバー三姉妹(敵味方含む)、ミスティア、穣子(防↑)
霊力自然回復 単体 大妖精
全体 静葉と穣子(体力自然回復)
SG回復 単体 静葉、穣子
全体 諏訪子、空
攻↑ 全体 アリス(炎↑)、天子(恐怖、鬱無効)、藍(防↑)、ミスティア(SG消費なし)
防↑ 全体 霊夢(光、闇↑)、藍(攻↑)、アリス(氷↑)、ミスティア(SG消費なし)、幽香(命中↑、体力自然回復)、穣子(霊力回復)
魔↑ 全体 アリス(闇↑)、ミスティア(SG消費なし)、早苗(体力自然回復)
速↑ 全体 アリス(風↑)、ミスティア(SG消費なし)、てゐ(回避↑)、燐
神速 単体
全能力↑ 単体
命中↑ 単体 衣玖、永琳(回避↑、能力守護)
全体 衣玖(光↑)、ミスティア、幽香(防↑、体力自然回復)、にとり(回避↑)
必中 単体
回避↑ 単体 永琳(命中、能力守護)
全体 ミスティア、てゐ(速↑)、にとり(命中↑)
能力低下を上昇に転換 全体 パルスィ
能力守護 単体 永琳(命中、回避↑)
全体 慧音(物理耐性↑)
クリティカル↑ 単体
全体 神奈子、勇儀
物理耐性↑ 単体 パチュリー(防↑)
全体 慧音(能力守護)、聖
全耐性↑ 単体 紫、聖
汎用状態異常解除 全体 紫、永琳、映姫、雛、神奈子、さとり、こいし、ナズーリン、聖
汎用状態異常無効化 単体 大妖精
全体 てゐ、雛(自身全能力↓)

デバフ(敵の弱体化など)
攻↓ 単体 ルーミア(SG減少)、リグル
ランダム 村紗
全体 ルナ、衣玖、小悪魔、橙、メルラン、ミスティア、燐、聖、ぬえ(魔↓)
防↓ 単体 チルノ、リリーW(魔↓)、リリーB(魔↓)橙、ルナサ、紫、小町、にとり、諏訪子、さとり、小傘
ランダム パチュリー
全体 ルナ、レミリア、メディスン、空、ぬえ
魔↓ 単体 萃香、リリーW(防↓)、リリーB(防↓)、アリス、紫、キスメ(速↓)、さとり
ランダム
全体 霊夢、フラン、ルナサ、妖夢、藍、妹紅、早苗、さとり、燐、ぬえ(攻↓)
速↓ 単体 霊夢、文、キスメ(魔↓)、ナズーリン
ランダム 衣玖、ヤマメ、星
全体 サニー、ルナ、スター、小悪魔、橙、アリス、リリカ、てゐ、輝夜、妹紅、メディスン、幽香、文、静葉、椛、キスメ、ヤマメ、燐、こいし、ナズーリン、星、ぬえ
全能力↓ 単体 永琳
命中↓ 単体 サニー、にとり、勇儀、さとり
全体 ルーミア(敵味方含む)、咲夜(回避↓)、レティ、ミスティア、リリーW、早苗、小傘(回避↓)
回避↓ 単体 紫、てゐ、雛
全体 サニー、ルナ、スター、小悪魔、咲夜(命中↓)、レティ、橙、幽々子、てゐ、輝夜、メディスン、文、キスメ、ヤマメ、燐、こいし、ナズーリン、小傘(命中↓)、ぬえ
クリティカル封印 単体 こいし
全体 ナズーリン
補助解除 単体 霊夢、小悪魔、パチュリー、紫、鈴仙、映姫、アリス、さとり、聖
ランダム
全体 ルナ、こいし、星
能力上昇を低下に転換 全体 パルスィ

回復技

デフォで味方回復技を覚えるキャラは
霊夢、ルナ、大妖精、アリス、リリーW、リリーB、ルナサ、メルラン、リリカ、リグル、ミスティア、慧音、永琳、輝夜、映姫、幽香、静葉、穣子、雛、早苗、神奈子、聖。
霊夢とルナだけは全体回復技を覚えない。
朱鷺子から買える「回復の書」を使えば対象は単体だが誰でも回復魔法を使用できる。

全体回復技を覚えるキャラは
SG消費あり:大妖精、慧音、映姫、雛、聖。
SG消費なし:アリス、リリーW、リリーB、ルナサ、メルラン、リリカ、リグル、ミスティア、永琳、輝夜、幽香、静葉、穣子、早苗。
プリズムリバー三姉妹の技は敵も回復するので使い勝手が悪い。しかし敵も回復するということは反転状態の敵にダメージを与えつつPT全員を回復する強力な技にもなる。(尤も、そんなことができるのはよっぽど運が良いときだが・・・)

回復持ちにリスキーリングを付ければ全能力が著しく下がるものの、
SP消費0で回復を使えるので控えにでも置いておけば戦闘後の回復は任せられる。
ちなみに入手場所は墓地の青水晶が有るエリアの右下に有る頑丈な宝箱と闘技場での景品。

盗む関係

「盗む」を覚えるキャラは、魔理沙、スターサファイア、咲夜、てゐ、パルスィ、こいし、ナズーリン、ぬえ。
その他、特殊な盗み技としては、ナズーリンの鼠群盗み(3回攻撃+盗む)、星の財宝蒐集(全体盗み)、
ヤマメの細網【カンダタロープ】(2回攻撃+速さ低下+盗む)がある。
一部の敵(中ボス等)は盗める物を複数持っている。
盗賊の手袋/靴やローグハンド/ブーツを装備すれば盗み成功率をアップできる。
なお、盗む技はいずれもSGを消費するので注意。

ゆっくり狩り

レアメタル系、ゆっくり系は防御力が高く、貫通技以外で倒すのは相当Lvを上げないと厳しい。
貫通技を覚えているキャラでPTを組んでも良いが、もし育てているキャラが貫通技を覚えて無くても
朱鷺子の合成で作れる「理魔法の書」を使えば誰でも貫通技を使える。
ゆっくりの住処に入れるゆっくりチケットは非常に稼げそうに見えるが、
序盤ではれみりゃやゆっくりフランに狩られてしまうのである程度実力を付けてから入ろう。

貫通技以外(魔法系スキル)でれみりゃやゆっくりフランの1ターン撃破を目指すなら、最低でもパーティ(4人)の平均魔力が3000~4000程度必要(もちろん、相手を上回る速さも必要)。

※究極素材を盗む目的でゆっくりに挑む場合でも、相手からの攻撃を耐えるだけの防御力は必要。


オススメ狩場

1ターンで倒す&ノーダメージで倒すと経験値2倍なので
無理して格上狩りするよりも格下狩り無双した方が稼ぎやすい。
場所 メタル系 主なドロップ 緑水晶 平均経験値/円 推奨レベル 備考
紅魔館 悪魔の尻尾&羽 あり 1352/451 15~30 中ボスが稀に出現する(9228/4324)
廃洋館 レアメタル 下、中級素材
不明石
キラードールの鎌
あり 4693/1494 20~40 レアメタル一団の経験値/円は10144/3658、9579/3585
中ボスが稀に出現する(17146/5530)
地底への洞窟
(間欠泉地下センターのスキマから右)
ゆっくりまりさ 中、上級素材
下級鉱石各種
あり 6392/1546 40~70 MAPに上質鉱石
ゆっくりまりさ一団の経験値/円は23114/10199
中ボスが稀に出現する(28114/6275)
守矢神社のスキマから下 ぐちょメタル 中、上級素材 あり 7773/2455 50~90 MAPにダークマター、エレクトラムまで出る通常鉱石
ぐちょメタル一団の経験値/円は15294/6491
中ボスが稀に出現する(28000/6500)
天子の家のスキマから下 中、上、特級素材
不明石
あり 7814/1995 80~120 MAPに生命or霊力香花が出る花
中ボスが稀に出現する(42000/16500)
スキマ空間-深淵-奥下 ゆっくりらん 中、上、特級素材 あり 16741/2922 120~400 ゆっくりらん一団の経験値/円は30446/11208
中ボスが稀に出現する(51000/15000)
※平均経験値/円は、鉱石から出る敵、花から出る敵、ミミック系、中ボス等の特殊な敵を除く平均(メタル系は含む)

支援効果のアイテム拾い

魔理沙、スターサファイア、てゐ、ナズーリンの支援効果のアイテム拾いで拾ってくるアイテムはてゐのくじびきで当たるアイテムと同じものからランダム入手なので過度の期待はしないように。
逆にこの4人の誰かをメインで使っているなら戦っているうちに全種類拾ってくるのでてゐのくじびきをやる意味はあまりない。

レア鉱石集め

中有の道の露店で「黄金のつるはし」(500000円)を買う。
エレクトラムまでなら通常の鉱石から出る(↑のオススメ狩場を参照)ので、
上質なつるはしをわざわざ合成する必要はあまりない。
黄金のつるはし代がもったいないなら上質なつるはしでセーブ&ロード。


覚醒の祠のスキマのMAPにある上質鉱石を割る。
→のMAPと何度か往復すると復活するので楽にレア鉱石が集められる。
ダマスカスまでの全ての鉱石が出る可能性がある。

不明石の鑑定からでも取得できる(運次第)。

ドロップマジックの効果

ドロップマジックの効果はわかりにくいが
(旧バージョン)
「ドロップアイテム1の確率分母を1減らす、ドロップアイテム2には適応されない」
(作者様のブログで作者様本人による回答)
という気休め程度の技。

例 社の守護者(パーフェクトブレイド(1/9)、雨乞いの槍(1/14))に使用した場合
雨乞いの槍のドロップ率は1/14のまま変わらずパーフェクトブレイドのドロップ率が1/8になる

現バージョンではドロップアイテム2にも効果がありまた重ねがけ可能な模様。
難易度normalでも複数回かけるとほぼ確実にドロップするので図鑑埋めや最強武器獲得などに使うといい。

料理の腕

☆5の時の成功率
99% 咲夜
95% パチュリー、妖夢、橙、藍、鈴仙、永琳、幽香、早苗、衣玖、スター
90% 大妖精、美鈴、レティ、アリス、ミスティア、慧音、てゐ、四季映姫、穣子、ナズーリン、小傘、白蓮
80% 霊夢
70% メディ、勇儀、お空

偽者を倒す

偽者を倒す時、本物をメインパーティに入れる必要はなく、控えに入れておけば撃破後に制限解除できる。
※本物と偽物で属性耐性の異なるキャラクターが存在する。

コンボ数を稼ぐ

コンボの判定はコマンド入力中や敵の攻撃中にも行われるため、その時に途切れることが多い。
そのため、結晶石等の物理属性以外が付与される装備を外し、
物理無効のゴーストや彷徨う霊魂相手に通常攻撃を繰り返すのが良い。
デュアルアビリティのほか、ゴースト相手なら魅了が通るので
ビューティアビリティをつけオールレンジアビリティで入力を短縮。
また、上記に加え全てのスペルを外して自動戦闘を戦闘PT全員のデッキに入れることでさらに入力を短縮することが可能。
あとはSHIFTキーを押したままZキーを連打する。

装備・スキルの組み合わせ

  • オートシールド+ディフェンスアビリティ=常時被ダメージ1/4
  • デュアルアビリティ+コンボの結晶石=6回攻撃
  • デュアルアビリティ+オールレンジアビリティ=全体に2回攻撃
  • デュアルアビリティ+オールレンジアビリティ+コンボの結晶石=全体に6回攻撃
  • 純金の籠手・ダッシュブーツ・竜神の杖の常時能力上昇の効果とスペカ等で付与できる能力上昇の効果は重複する

相性効果について

三人以上で効果が出る組み合わせについて調べた結果を以下に示す。
  • 光の三妖精(サニーミルク/スターサファイア/ルナチャイルド)は二人ずつでも効果発動。
  • 八雲一家は(橙/藍/紫)と(橙/藍)で相性効果発動。(藍/紫)と(橙/紫)では発動せず。
  • 守矢一家は(諏訪子/神奈子/早苗)と(神奈子/早苗)と(諏訪子/早苗)で相性効果発動。(諏訪子/神奈子)では発動せず。
  • プリズムリバー三姉妹(ルナサ/メルラン/リリカ)と(慧音/雛/にとり)は二人ずつでは発動せず。
  • バカルテット(ルーミア/チルノ/リグル/ミスティア)は四人全員揃わないと相性効果発動しない。

よくある質問(FAQ)

Q.Lv・ステータスはいくつまで上がるの?

A.Lvは9999、HP999999、霊力は1000、攻撃力・防御力・魔力・速さは9999まで。

Q.村の女の子にじゃんけんで勝てない!

A.相手が何を出すか心が読めれば勝てそうだが……
反転で答え>【 さとりをPTに入れて話しかければOK。グーを出すように言われる。

Q.黒い石はどうやれば壊せる?

A.ラスボスを倒すと勝手に無くなっている。

Q.パラメータ振り分けはやり直せないの?

A.クリア後に妖怪の山 総本山にある民家で、先頭キャラの振り分けをやり直せる(1万円払う必要があるが何度でも可)

Q.水の社の仕掛けがわからない

A.入口の有るMAPの右上に石が並んで要るが、左から通る順番。
次に魔法陣の有るMAPに有る石の数が通る回数となっており
これらの情報にそって通ると扉が開く。
答えは【 紫1、黄2、黒2、水色1、緑1、青1の順番で通る。

Q.廃洋館はどこ?

A.魔理沙の家から東→北→橋を渡った北西の道の所にある。

Q.地下工場のスイッチが見つからない

A.実はミニマップに隠し通路がしっかりと映ってしまっているので、そこを通れば見つかる。

Q.図鑑148の敵が見つからない

A.鉱石を採取した時たまに出現するトラップ系の敵。硬い鉱石(紫色の鉱石)限定

Q.控えにいるキャラの装備が勝手に外れてしまう

A.戦闘に参加させると直ったとの報告あり

ステータス

  • 左の数値は200段時のステータス。
    右は1段毎に加算される数値。(経験値は全キャラ一律45の為省略)
  • 加算される数値が表の値になるのは、経験値以外100段弱以上。
    経験値はキャラによって異なるが150±30段以上。
  • 経験値は次の段位までの数値。
+  ステータス
  • 段位9998から段位9999にする際の経験値を記す。数値だけでは分かりにくいため桁区切り。
+  段位9999時の経験値